Posts

Showing posts with the label ravi

भारत के प्रमुख बांध एवं नदी परियोजनाएँ (India's major dams and river projects)

1. इडुक्की परियोजना (Idukki Dam) - पेरियार नदी (Periyar River) - केरल (Kerala) 2. उकाई परियोजना (Ukai Project) - ताप्ती नदी (Tapi river) - गुुजरात (Gujarat) 3. काकड़ापारा परियोजना (Kakrapar project) - ताप्ती नदी (Tapi river) - गुुजरात (Gujarat) 4. कोलडैम परियोजना (Koldam project) - सतलुज नदी - (Sutlej River) - हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) 5. गंगासागर परियोजना (Ganga Sagar project) - चम्बल नदी (Chambal River) - मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) 6. जवाहर सागर परियोजना (Jawahar Sagar Project) - चम्बल नदी (Chambal River) - राजस्थान (Rajasthan) 7. जायकवाड़ी परियोजना (Jayakwadi project ) - गोदावरी नदी (Godavari river) - महाराष्ट्र (Maharashtra) 8. टिहरी बाँध परियोजना (Tehri Dam Project) - भागीरथी नदी (Bhagirathi River) - उत्तराखण्ड (Uttarakhand) 9. तिलैया परियोजना (Tilaiya Project) - बराकर नदी (Barakar River) - झारखंड (Jharkhand) 10. तुलबुल परियोजना (Tulbul Project) - झेलम नदी (Jhelum River) - जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir) 11. दुर्गापुर बैराज परियोजना (Durgapur Barrage Projec...

भारत की सभी नदियाँ*

Image
                                          *1.सिन्धुनदी* ➖ ➖ ➖ ➖ ➖ सिंधु नदी को इंडस नदी भी कहा जाता है। इस नदी का उद्गम तिब्बत स्थित मानसरोवर झील से हुआ है। सिंधु नदी तिब्बत, भारत तथा पाकिस्तान में बहते हुए अरब सागर में मिल जाती है। सिंधु नदी की कुल लंबाई लगभग 2880 किमी है तथा यह भारत में 992 किमी लम्बी है। सिंधु नदी की प्रमुख सहायक नदियों झेलम , चेनाब , रावी , व्यास एवं सतलज है । *2.झेलम नदी* ➖ ➖ ➖ ➖ ➖ झेलम नदी का उद्गम कश्मीर घाटी की शेषनाग झील के निकट बेरनाग नामक स्थान से हुआ है। वूलर झील में मिलने के बाद यह पाकिस्तान में प्रवेश करती हैं तथा चेनाब नदी में मिल जाती है। झेलम नदी की की कुल लंबाई 724 किमी है एवं भारत में इसकी लंबाई 400 किमी है *3.व्यास नदी* ➖ ➖ ➖ ➖ ➖ इस नदी का उद्गम हिमालय के रोहतांग दर्रे के समीप व्यास कुण्ड से हुआ है । यह कुल लंबाई 470 किमी तय करते हुए पंजाब में सतलज नदी में मिल जाती है। *4.चेनाब नदी* ➖ ➖ ➖ ➖ ➖ चेनाब नदी हिमाचल प्रदेश के लाहौल के बाराल...